味噌カツ
矢場とんが有名。サクサクの生地にたっぷり浸かった甘い味噌ソースが絶品の名古屋料理
https://i.imgur.com/1MjZnk2.jpg

https://www.ryutsuu.biz

  1. ひつまぶし

    名古屋名物。そのまま食べ、ワサビ混ぜて食べ、最後には汁を入れてお茶漬けにして食べる。 色んな味わい方ができるエンターテイメント料理
    https://i.imgur.com/V970Ewy.jpeg

  2. きしめん
    名古屋名物の麺料理。いろいろな店があるがJRのホームにあるきしめんが一番美味いと定評
    https://i.imgur.com/qvunAEt.jpeg

  3. 台湾ラーメン (味仙)
    超人気の名古屋グルメ。名古屋の台湾料理店のまかないが発祥 唐辛子混ざりの肉味噌がアクセントになっていて美味い。辛いのが苦手な人は「アメリカン」を頼め
    https://i.imgur.com/I78Hln8.jpeg

  4. あんかけパスタ
    1960年代に名古屋の喫茶店「そ〜れ」「ヨコイ」で生まれたB 級グルメ。多くの喫茶店で味わうことができる。こしょうの味が強く、好みが分かれる名古屋料理のひとつ。
    https://i.imgur.com/3FFUcWy.jpg
  5. 名古屋にうまいもんなし

  6. 天むす
    おむすびにエビ天を入れただけだがとても美味しい。
    「千寿」と「地雷也」が二大人気。
    本当は三重県発祥。
    https://i.imgur.com/c1XqwSH.jpeg
  7. ざこば師匠が激怒していた店はどこ?

  8. 小倉トースト
    有名な名古屋スイーツ。食パンに小倉あんとバターをのせただけのもの。意外にも発祥は100年以上前の歴史ある料理。
    https://i.imgur.com/HIxx0DT.jpeg

  9. 鬼まんじゅう
    サツマイモが入った蒸しパンに似てるもの。愛知県民はこれを全国区の食べ物じゃないと知るとカルチャーショックを受ける
    https://i.imgur.com/0WCJrih.jpeg
  10. 風来坊の手羽先

  11. 味噌煮込みうどん
    味噌でうどんを煮込んだ料理。ルーツは武田信玄説や、従業員のまかない発祥説などさまざま。
    https://i.imgur.com/S6fgxX2.jpeg
  12. 味噌カツは濃すぎて好きになれない

  13. どて煮
    八丁味噌を使った煮込み料理。大阪のどて焼きと似ているが、名古屋のどて煮は豚の臓物やいらなくなった部分の肉を使うことが特徴で見た目が独特。
    https://i.imgur.com/OkkdzMv.jpeg
    https://i.imgur.com/YEvxr3B.jpeg

  14. 台湾まぜそば
    鷹の爪とニンニクとそぼろで味つけた、極太麺を使った汁なしラーメン。
    2008年に名古屋の飲食店「麺屋はなび」で発症した比較的新しい名古屋グルメ。
    https://i.imgur.com/wlWzV6f.jpeg
  15. 名古屋名物の食いものって基本、茶色いよね
  16. ケロッグオールブラウン

  17. 手羽先
    鶏の手羽先(羽先)をから揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。パリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として食べられる。
    名古屋「風来坊」が元祖。
    https://i.imgur.com/Wwkpi3B.jpg
  18. 糖尿病になりそうな料理だらけ

  19. ベトコンラーメン
    愛知県一宮市、あるいは岐阜県岐阜市が発祥とされる。
    丸ごとまたは粗く砕いたニンニク数個・ニラ・長ねぎ・モヤシなど大量の野菜をトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラベースのスープを張った麺に載せる。しょうゆや味噌味や、鶏ガラと豚骨をベースにしたスープで提供する店もある。スープに辛味は無い。

    なお、ベトコンとは「ベストコンディション」のこと。ベトナムコンバットではありません

    https://i.imgur.com/xchVmj7.jpg

  20. スガキヤ
    https://i.imgur.com/43RfwhA.jpeg

    愛知県民のソウルフード。愛知県のショッピングモールや観光地など至る所に必ずあるラーメンチェーン。旨みのあるとんこつでラーメンを作る。激安で気軽に入れる。
    アイスクリームも人気。
  21. 名古屋は味濃すぎて苦手だわ

  22. ぴよりん
    藤井四段から広まり、一躍有名名古屋スイーツになった。どこも並んでいる。
    崩れやすいため遠方にお土産として持っていくのは至難の業。
    https://i.imgur.com/ZA8j86D.jpeg
  23. 薄いわ
    もっと真っ黒にして
  24. ひつまぶしときしめんは割と好き
  25. 味噌 味噌 味噌 味噌 味噌
  26. 醤油ホリックの俺としては名古屋の食い物はもうたまらないのです

  27. 抹茶クリームパスタ/いちごクリームパスタ

    名古屋が生んだ天下の奇食。
    名古屋B級グルメ界の王、喫茶マウンテンで出される食事。
    甘い味が練り込んであるパスタにクリームと炒めたフルーツが乗っている。
    好みが分かれるので食べきれない人も多い。食べ切れると「登頂」残すと「遭難」という

    奇抜なイメージが先行するがその他のメニューは量が多く美味しいコスパがいいお店で地域の学生で賑わっている

    https://i.imgur.com/G0HVagm.png
    https://i.imgur.com/PZLsqh5.png
  28. 三重発祥定期
  29. >>1
    甘口抹茶小倉スパは?

  30. コメダ珈琲
    名古屋の喫茶文化が生んだ発祥の全国コーヒーチェーン店。
    レトロな内装と大きなカツパン、大きなシロノワールが有名

    https://i.imgur.com/i2Xbx2P.jpg
    https://i.imgur.com/Pj3RuBs.jpg
  31. 青いところに住んでる人、、、馬鹿です、、、


    幸福度・QOLランキング
    https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
  32. 一口目だけは美味しい
  33. やばとん運ばれてきたとんかつがピンクぽくてやばって思ってる隙に勝手に店員がソースをかけてきてうやむやにされた
  34. >>1
    ういろは?
  35. >>1
    個人的には味噌好きだから、名古屋グルメは嫌いじゃない
  36. エビフライもおいしい
  37. >>1
    サクサクの生地が台無しじゃん
  38. スーパーとかにある天むすの海老天にタレつけてるのは許せないな
  39. 矢場とんは普通においしくなかった。味噌カツがどうこうしゃなくてカツが不味い。
    山本屋は麺が酷い。固い、茹でろ。
    あんかけスパはトッポって店はおいしかった。ヨコイとパスタデココはいまいち合わない。
  40. 味噌カツは好きだけどひつまぶしは不味い
    なぜ美味しい鰻をあんなことしてしまうのか
  41. >>2
    何故にお茶!?鰻は鰻で食えよ
  42. >>7
    千寿は三重と名古屋ので一応別だから注意
    包み紙が緑なのが三重
    オレンジが名古屋
  43. 同じ画像ばっかやな
  44. うまいものはまだ?
    濃い味ばかり
  45. とにかく味付けが濃い、20代なら食えたけど今になるとクドくて厳しい😰
  46. ひつまぶしだけ美味しい
    それ以外は変わり種ばっかり
  47. >>1
    ういろうが無いやり直し
  48. 味噌カツ甘いし味濃いしの二重苦
  49. おでんも味噌で煮込むんだろ
  50. あんかけパスタは狂ってる
  51. >>41
    大曽根の矢田かつはうまかったよ
  52. 街がボロい
    飯がマズい
    女がブサい

    名古屋です✌
  53. 単なるアレンジみたいなのばっかだけどな
    亜種みたいな
  54. >>55
    ナゴヤドームに行くのも不便だしな
    あの工場移転しろ!
  55. 味噌カツまずそう
    やっぱソースのが合いそう
  56. あまり大きな声じゃ言えないが、実は名古屋めし好き
  57. >>21
    これが美味い
  58. どれもこれもしょっぱいから嫌い。
  59. エビフライは?
  60. 海鮮の三重と綺麗な水、ミネラルを運んでくる岐阜のおかげ
  61. なんていうかしょっぱそう
  62. ひつまぶしはうまそうだが

    味噌カツ
    きしめん
    あんかけパスタ  
    どれもまずそう
  63. ひつまぶしは好きだが、名古屋じゃなくてもな
  64. >>17
    八丁味噌使うからな
  65. ご当地グルメなのでこれで良いのだ
    味噌カツも味噌煮込みうどんも味噌おでんも台湾ラーメンもひつまぶしも他になかなか無い
    香川のうどん県のように味噌市なんだからいいだろ
  66. 帰りに車に跳ねられてそう
  67. やたら名古屋推しがいるのだが誰かに宣伝頼まれてるのかな
  68. 味噌おでんもあるぞ
  69. 名古屋人に良いイメージは無い
  70. >>70
    北九州のうどん押しがあった→買収話
    いろんなところでステルスマーケティングやられてると思う

  71. >>72
    神奈川県民は小泉進次郎選ぶゴミ民度のイメージしかない
  72. 味噌カツ美味しいけどなあ
  73. 愛知県民ですがえぐい赤味噌の味噌汁が苦手であまり味噌汁を飲まなかった
    大学上京後寮で出てきた追わせ味噌の味噌汁で味噌汁にはまったうまかった
  74. 転勤で名古屋来たけど
    BPO関係なく声がでかい
    女がマジでブス
    交通マナーが悪い
    自己顕示夜がムダに高い
    中国人を相手にしてるみたい
  75. 名古屋に行って美味しい物食べたい
  76. 転勤で名古屋になったら流刑されたようなもの
  77. 愛知県の味付けはなんていうか濃くてエグミがある
    胃にもたれる
  78. 岡山のグルメも名古屋に似てるというか
    B級!って感じのものが多い
  79. >>77
    話が面白くない、説教みたい
  80. 愛知県民でも苦手
  81. 沖縄と名古屋はメシマズ
  82. >>74
    > 神奈川県民は小泉進次郎選ぶゴミ民度のイメージしかない
    あたりだが、小泉だけじゃなくて、菅、壺山本、河野も選んでるよ
  83. >>84
    まあね
  84. >>1
    みゃ~ごやに美味いもの無し!!
    ※海老フライは除くw
  85. 調子に乗るな犯罪都市
  86. >>77
    BPOじゃなくてTPO、な
  87. ちょっと~味濃いんですけどぉ~
  88. 昔からある店は正直苦手
    ざ名古屋って味付けはあまり合わないかも
  89. 世界が名古屋グルメに夢中だよな(*´ω`*)
  90. 味噌だけど
    ひつまぶしくらいであとはたいした事ない
    ぴよりんは美味しそうだけどまだ食べたことないな
  91. 味噌砂糖
  92. 中高はスガキヤに友達とよく行ったな、あの味は唯一無二だわ
  93. 名古屋めしはポテンシャルの塊だからね
  94. 矢場とんは味噌カツカテゴリーじゃないな
    矢場とんは矢場とん
  95. 地元民でもそんなたべんやろ
  96. いかんてww
  97. 茶色すぎるw
  98. ずっと名古屋に住んでいるが、矢場とんは勧められない
    味噌カツ食べたいなら、和幸で味噌も頼んで食べたら良い
    カツも含め断然に和幸の方が美味しい
  99. 濃すぎ
  100. >>97
    地元民はほぼほぼ行かないよな
  101. きしめんは美味い
  102. なーにを食べても味噌の味~
    燃ーえよドラゴンズ~
  103. 名古屋って楽しそう
  104. >>106
    それはない
  105. 全部味が重たい
  106. 喫茶マウンテンまだある
  107. 名古屋のお土産って何買えばいいの?
    会社で配るやつ
  108. ひつまぶしは美味かったけど味噌カツはクドかったわ

  109. >>110
    なごやん
  110. 鰻と天むす以外は要らない
  111. きしめん屋でかつ丼セット食べたんだけどかつ丼が美味しすぎまた行きたい
    老夫婦2人でやってた
    客は全然居なかったけどあのかつ丼ほんま美味い
  112. マケインスレ
  113. 別に不味くはないと思うけど日常的に食うのは勘弁
  114. 知ってるよ、納豆ラーメンでしょ?今度行った時食べたい。
  115. 住んだ人しかわからない良さがあるから目立ちたくない。
    そっとしておいて欲しい。
  116. 矢場とんはマヨネーズ掛ければ油でコーティングされてくどい味が分かんなくなるから喰えるw
  117. >>9
    山本屋じゃなかったっけ?
    どっちの山本屋か分からんけど。
  118. 話題になってないやん嘘つき
  119. 味噌煮込み食いて〜🍲
  120. とんかつは醤油でしか食べない
  121. >>70
    1が毎回同じようなスレ立ててるだけ
  122. >>103
    ボボボーボ・ボーボボ
  123. スープスパ ただのふやけた量の多いパスタ
    台湾ラーメン 調味料溶かしただけの出汁の利いてない汁なスープ
    味噌カツ、土手煮 舌が調味料の浸透圧でしばしばする
    きしめん 不味くはないが丸亀のうどんの方が上

    ぴよりんと金山55は認める
  124. 一回だけ食べた味噌カツがハズレだったからなぁ
    臭い油で揚げた味だった
    味噌カツに罪は無いんだけど
  125. 味噌カツは本当に不味いから覚悟しとけよ
  126. きしめんは毎回ホームのワンコインのやつ
    特段うまくもない
  127. >>41
    味噌煮込みうどんは何回か食べるとあのホギホギ生煮え麺でないと満足できなくなる
  128. それは無い
    日本各地に行ったけど名古屋は全部糞不味かった
    醜男とブスしかいねーし
    味覚障害のブスの坩堝
    何か呪いでもかかってるの?
  129. >>1
    話題???
    どこで誰が???
  130. きしめんはどんどん庵じゃないとな
  131. >>6
    何か聞いた事あるな、と思ったら県名
  132. >>126
    味仙は店によって味がけっこう違うからなあw
  133. >>120
    2種類あんの?
    餃子の王将と大阪王将みたいな?
  134. 味噌煮込みうどんは高くなりすぎ
    この前食いにいったら2000円ぐらいしたがね
  135. どれも2年は食べてない
    直近で食べたのはひつまぶしだがうな重でいい
  136. 赤味噌がそもそも美味くない
  137. >>139
    異議あり
    信州味噌勢か
  138. 名古屋人でさえ「赤味噌を朝から食うとか三河は頭がおかしい」と言ってた
  139. >>135
    今池本店が好き
    でも営業時間がなぁ
  140. 正直全部美味い
    けど別に普段食べない
    夜何にするかってなった時に稀に食べるくらい
  141. >>11
    これ大好き
    ふかふかの奴よりモチモチのが旨い
  142. 喫茶マウンテンってまだあるの?
  143. >>44
    名前はお茶だけど、実際はだし汁
  144. おにぎりのツナマヨが味付け海苔なんだっけ
  145. 酒津屋のエビカツps://i.imgur.com/6KuA1EI.jpeg
  146. 味噌カツはうまくないな
    さぼてん行く方がマシ
    きしめんはまぁいける
    味噌煮込みも卵で割って食えばまぁいける
    天むすは三重で食べる方が吉
  147. コーミソースかけておけば美味しい
  148. 甘い味噌は口に合わない
    disってるわけじゃなくて文化的な違いだから仕方ない部分だと思ってる
  149. 名古屋人は味覚がおかしいから織田信長が明智光秀に腹を立てたのは有名な話
    史実を歪めてる奴もいるが
  150. 名古屋にご縁が無いので興味ねーわ
  151. じゃんだらりんwww
  152. 味噌煮込みうどんのセットにご飯がついてきたのは謎
    名古屋人はうどんで白ご飯食べるのか?🍚
  153. 世界の山ちゃんて名古屋だっけか?
  154. >>155
    ラーメンとライスみたいなもんだろ
    そんなに深く考えることか?
  155. >>6
    お前が言うなw
    けど彩華は認めるw
  156. >>157
    福岡のゴボ天うどんとかしわ飯は分かる
    名古屋の味噌煮込みうどんと白ご飯は謎
    大阪のお好み焼きと白ご飯も分からん
  157. >>136
    一個しかないはず
  158. 愛知県に存在しない銀行を探してそこに預金するのを考えとくわ
  159. >>159
    うどんで飯食うんじゃなくて、飯に汁かけて食うんだろ
  160. 死ぬまでに一度、世界の山ちゃんで手羽先とモツ煮込みを食いたい
  161. 味噌煮込みうどん
    麺煮えてない
    味噌カツ
    甘過ぎる
    あんかけパスタ
    普通に不味い。名古屋人も好き嫌い分かれるらしい
    きしめん
    普通のうどんの方が美味い
  162. 蓬莱軒のひつまぶしは好き
  163. あんかけは見た目と味とのギャップが俺には合わんかった
  164. 胃もたれ
  165. ひつまぶしはタダの鰻だけど
    他はクドそうなんだよね
    きしめんもメニュー次第
  166. ほい
    注意喚起

    警察ワースト1位はダントツで愛知県警
    2024-08-23 10:00:00
    https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12864629120.html

    茶番 愛知県警岡崎警察署勾留男性死亡事件、検察審査会が不起訴相当「予見困難」
    2024-07-24 19:00:00
    https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12861134086.html
  167. >>41
    ニワカかよ
  168. >>110
    カエルまんじゅう
    自分用にはケロトッツオ(日持ちしない)
  169. 糞マズ県
    センスが無い
    女もブスばかり
  170. >>163
    手羽先はあるが、もつ煮込みがメニューにありません。(´・ω・`)
  171. >>11
    母ちゃんが作ってくれたわ
    懐かしいわ
  172. 味噌カツ味濃ゆすぎて半分残したわ
    成人病まっしぐらだろ
  173. >>1
    味噌カツ頼む事あるけど温かくないから微妙なんだよな
    名古屋の味噌カツは温かいらしいから美味いだろうな。
    後、名駅地下街で食った黄金丼なる丼ぶり(納豆&イクラ&黄卵)は味が濃すぎて完食出来んかったわ
  174. 何がビックリって味噌カツは好きだったが
    甘い味噌味だと思ってた味噌煮込みうどんの味が
    しょっぱい系味噌味でめっちゃ美味かった事だな。
  175. 天むす旨いんだが、名古屋行くといつも買ってしまう
  176. >>115
    それ豊橋
    ちくわくらい
  177. 味が濃いから不味くはないだろうな
    山本山のぞいて
  178. 矢場とん東京駅八重洲口にあるしグランスタに弁当も売ってるから人気なんだと思う
  179. 愛知・岐阜(美濃地方)は軽食喫茶多いからなw
    ひつまぶしとマウンテンのゲテモノスパ以外なら何処でも軽食喫茶で提供してくれるんとちゃうの
  180. 来年にでも大須のスガキヤに行かねば。
    念願だったメガデスの聖地・世界の山ちゃんは制覇したんだ。
  181. 味噌カツは、通常の3分の1サイズでライスを山盛り食える
  182. >>110
    坂角のゆかり
    明方ハム(明宝ハムと間違えるなよw)
  183. 愛知出身だが、メシは愛知で育ったら仕方ないんだ 味噌カツLOVEだ

    女はまぁあれだ、酷いなw
  184. 有名なきしめん食ったら硬すぎた
  185. 有名な味噌煮込みうどんだった
    山本屋
  186. 台湾無関係なのに台湾名乗るのやめようぜ
    恥ずかしい
  187. きしめん美味しいよな。
    熱田神宮の海老天が乗った贅沢な宮きしめんもいいし、町中の素朴なきしめん屋さんのもいい。
    スガキヤのインスタントカップきしめん。生麺をお湯で湯がいて一旦お湯捨てて作るタイプ。これもなかなか楽しく美味しい。
  188. 名古屋に何回か行ったが
    マックのポテトが1番美味かった
  189. >>110
    赤福
  190. なんでみんなあんなに砂糖たっぷり入った味噌カツ食べれるの?
    一口食べて残した食べもの初めてだったよ
  191. >>193
    固定観念にとらわれずにいろいろ楽しめばいいじゃん。
  192. >>45
    名古屋駅に両方あるからまたややこしい
    近鉄とJRの駅売店にあるのが津のやつ(OEM)
    近鉄百貨店が名古屋の分家
  193. >>193
    東京のうどんの汁の色は濃い!だのなんだの
    何でもかんでも他の地域の食に文句つけてマウント取った気になって悦に入るとか俺は見ていてそういう精神性が醜く思えてどうもダメだわ。