肩を組む人たちのイラスト(棒人間)
それって例えばどっかの地方で東京ラーメン渋谷新宿ていう店舗名とかいう感覚ですわ
  1. かっぺの意見とかどうでもいい
  2. 博多天神=つけ麺大王
  3. 九州人に人権があると思うな
  4. 博多の奴なんて一昔前なら3流国民扱いだった
  5. まー東京に住んでても変だとは思う
  6. 博多の人間じゃないけどこれはずっと思ってた
    なんで博多くっつけたんと
  7. 思わねえよバカ
  8. 大阪でたとえるならならなんだろう
  9. 地方行くと東京って名前の飲食店結構あるよね
  10. 博多天神って何!?ってちょっと何の店か困惑した記憶はある
  11. 距離も離れてるんだよね博多と天神・・・
  12. 天神なんて地名東京の人間は知らないし
  13. 神田明神みたいなもんじゃないのか
  14. 湘南新宿ラインみたいなイメージ
  15. こんなことで驚く田舎者
  16. 新宿と渋谷は近いしいいだろ
  17. 博多のバカは底なしか
  18. 博多風龍がパクリ店だっけ?
  19. 福岡天神なら東京銀座みたいになって
    違和感なくなるってことか?
  20. 豚を煮込んでラーメンにしただけの糞
  21. 伊集院のラジオで>>1のまんまのこと言ってたわ
    そこでの例えは新宿渋谷
  22. 九州の芋が都会にケチつけるとは
  23. >>1
    港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカみたいなもんやろ
  24. 一風堂より好き
  25. >>1
    それはお前が糞田舎のかっぺだからだよ
  26. >>20
    ああまあそうね
    それならわかる
  27. 博多って基本的に駅前か本当に小さい一角だけ
    町としても地元の人間でもどこが博多かわからない
    天神はJRからずっと離れて西鉄の福岡天神駅がある
    アクセスは正直言ってかなり悪い
  28. 福岡の人間が東京にいるほうが違和感
  29. 名前はともかく、あまり美味しくないよね博多天神
  30. 博多がどんな場所かなんてどうだっていい
  31. >>4
    れ、れいな…
  32. これこれ
    なんでくっつけた!?と思ったわ
    東京の人間は天神知らない人多いからいいのか
    逆に博多論争はもう1世紀以上やってるんじゃないか
  33. 全く関係ないけど千葉がやたらと東京名乗るのと同じで埼玉はなぜか横浜を名前に付けたがる
  34. >>32
    れいなは東区の多々良中学校だから博多の人間ではまずないな
    親の影響か北九なまりだし
  35. 別に赤坂六本木でもよかろうもん
  36. 博多も天神も東京人からしたらサイゴンやハノイと同じ
  37. 味の酷さには驚かないのか
    トンキン生まれ育ちだが一度食って誰がこれの替え玉頼むんだと思った
  38. ルーツが長浜ラーメンってのがアレだ
  39. ただの豚煮込んだだけの糞料理
  40. 市政施行の時博多市にするか福岡市にするかで住民を二部する大騒動になった
    折衷案で汽車の駅ができるとき博多駅でなんとか収めたんだ
  41. どいつもこいつも固めを選ぶんだよな
    やわを選ぶの俺以外に見たことない
  42. 働いてる店員はアジア人や黒人
  43. >>38
    多分ほとんど行ったことない人が多いはず・・・
    わざわざ食うかって話で
  44. 九州ラーメンってウンコみたいな匂いするよな
  45. ニュースでしか知らないが博多は道路陥没がしょっちゅうおきて、たまに金塊強盗がおきるイメージ
  46. 博多のラーメンで固めを選ぶ人はあまり見たことない
    それより観光客さんがハリガネだの頼んでうちではやってないんですよってのは何度も見たことある
  47. 九州の不衛生で獣臭いラーメンを
    どうにか人間の食えるものに修正したのが東京の豚骨ラーメン
  48. 商店街に〇〇銀座って付けてるのと同じことだろ
  49. >>1
    渋谷新宿だと区が並列に並んでるともとれるから
    新宿原宿とかじゃない?
  50. 安くて汚くてマズい店
    名前なんて誰も気にしてない
  51. 博多天神は夏に冷やし中華を食いに行くための店
  52. 新橋両国柳橋
  53. この店があると周囲がゴキブリとねずみ大量発生しやすくなる
  54. 明治時代に市制が施行される時に市名を福岡市にするか博多市にするかで揉めて議員の投票多数決で決めることになったけど
    博多派の議員の方が多かったから本来博多市になるはずだったけど投票の時に福岡派の議員が博多派の議員を何人かトイレに監禁しといたから僅差で福岡市に決定した
    と福岡市立の小学校の社会の授業で習った記憶があるわ
  55. 九州人は人間というより遺伝子的には猿に近い
  56. 九州民だけど博多天神はそこまで不味くもないと思ったけどな東京に合わせた味なのによく出来てた歌舞伎町1番街にある店舗はね
    ただ店舗によってはヤバいか
    新宿西口にある天神は味が違ったし二度と行かない
  57. 地元民が求める厳密さよりイメージが重要だろうからな
    東京の人間には本場のとんこつラーメンっぽい響きなんだろう
  58. じゃあらーめん博多とかにすれば良かったわけ?
  59. 同じ業種で丸亀製麺とかあるし適当だよな
  60. 博多天神はチェーン店なのにセントラルキッチンじゃなくて店でちゃんと炊いてるんだよな
    だからまずい
  61. 九州人は本場を主張しないほうがいいのでは
    東京の豚骨ラーメンは九州の獣臭いのとは別もの
  62. 丸亀製麺と楽釜製麺が似すぎてて間違えた
  63. 丸亀製麺は丸亀市発祥と思ってたもんなあ
  64. 銀だこも銀座関係ないしな
  65. 海外の人間が日本由来と思しきものに何でもトーキョーと名付けるようなもの
  66. 加賀楓も加賀温泉関係ないしな
  67. 博多天神のラーメンで博多の人間が驚くこと

    クセエ!!!なんだこれ!!?
  68. 宮崎ではみんなチキン南蛮なんか食べてない食べてるのは観光客だけ
  69. ラーメン博多天神って気になって調べたらこんなん出てきた

    博多天神は、有限会社近江商事によって1993年に創業したラーメンチェーン店である。

    近江商事という名前は、創業者である野田安雄氏が滋賀県出身ということで名付けられたのだという。

    福岡全く関係ねえええ!!!
  70. なんだこれともクセェとも思わなかったよ
    東京風だからな
  71. 天神愛眼
  72. >>70
    十勝アイスの9割は十勝関係ないし仙台の牛タンの8割はアメリカ産みたいなもんか
  73. なんでんかんでんはクセエなんだこれって言ってた奴はいっぱいいたな
  74. なんでんかんでんは社長がらーめん作ったことないとこから適当に作ったて言ってるからな
  75. いやそういう意味じゃなくてw
    いちおうなんでんは博多の有名ラーメン屋が東京でこの味が出せてるのは凄いって食レポしてたよ
    つまり本場のはクサイんだよ当たり前だけども
  76. なんでんかんでんも食材ごまかしてたんだよな
  77. 博多天神って昔は店名も違ったし出してたラーメンも豚骨じゃなかったよね
  78. なんでんは初期の頃はちゃんとやってた
    流行り過ぎてから迷走したし味も落ちた
  79. どこか忘れたが福岡にもクセエラーメン屋あるんだけどほとんどがあっさりした臭くないのが多い
    正直臭いのって受けないよ昔から・・・
  80. 最近の東京ではやってるラーメンはしつこすぎて食えないんだよなあ
  81. どうしても、じゃんがらがそこまで美味しいとは思えない
  82. 博多天神は東京人に合わせたクリーミィーなスープ
    豚骨ラーメンと呼んでいいのかは疑問だけどワンコインであの味なら充分なラーメンだと思う
    ただ店舗によって味の差が激しい
  83. 一風堂は女ウケに前振りして成功したのが勝因

    それに比べると博多天神はやまだうどんて感じ
  84. 博多でも地元に愛されたラーメン屋はよりクサい
    観光客用の屋台ラーメンはクサくないあっさりやね
  85. 博多の天神様から取ったのかと思ってたの
  86. 福山雅治はちゃんぽんに五月蝿いキャラやらされてたけど正直テレビで食わされるまでそんなに食ったことなかったって
  87. 長崎に行ったときに地元のかたにちゃんぽんのうまい店教えてと聞くと大抵

    リンガーハットが一番

    と教えてくれるんだ
  88. え?
    それは福山雅治が変わり者ってだけだな
    鹿児島民だけど近所のちゃんぽん屋が忘れられない地域に根付いたソウルフード
    あんなちゃんぽんは関東じゃ食えないので
  89. 鹿児島の甘い醤油を関東でも売れ
  90. リンガーハットが1番ってのは面倒くさいからそう言うだけだよ
    個々のこだわりが入ってくるからな
    リンガーハットはスタンダードでとりあえずしっかりとちゃんぽんしてるチェーン店だからね
  91. ラーメンは強烈ないい匂いがしてナンボ
    匂いが希薄なのは偽物
  92. リンガーハットはステルス値上げ酷すぎる
  93. 東京に来てからどうしてもちゃんぽんが食いたくて横浜でちゃんぽん食べたのだけど
    なんと?餡がかかって出て来て困惑したおもひで
    あと店員さんにソースが無いんですけど?って聞いたら不思議そうな顔してトンカツソース持ってきた
    こっちじゃちゃんぽんにウスターソースかけるのは当たり前では無いとそこで知った
    もちろん餡かけのちゃんぽんの味は論外だった
  94. 大学の近くにリンガーハットがあったころよく行ってたがそのころは380円だったかなあ
    そんなに前じゃないはずなんだけど

    長崎はそんなに著名なちゃんぽん専門店とかないからまあ・・・ね
  95. 関東てなんかすぐ餡掛けにしたがる
  96. 長崎もそうだけど九州全域にちゃんぽんはあるけど
    メニューにちゃんぽんがあるというだけでちゃんぽん専門店ではないからな
    むしろちゃんぽん専門店なんてまず無い
    だからリンガーハット行けば?って言うのは分かる気がする
  97. >>94
    それは固めんの皿うどんではないのか・・・?
  98. 中華屋のメニューにちゃんぽんがあったりだもんなあ
    九州は
    ラーメン専門店ってのより大衆中華の方がまだ多い気もしないではない
  99. 固焼きそばと皿うどんの違いがわからない
  100. >>98
    ああ皿うどんにもソースかけるね
    でも皿うどんってのこそあんま食ったこと無いんだわ
    ウチの地元じゃちゃんぽんにもウスターソースをかける熊本だけども
    今度騙されたと思ってやってみてよマジで美味いから
  101. いやまったく違うやろ
  102. 皿うどんの麺て台灣にある麺に似てるね
  103. かた焼きそばを硬い皿うどんというんだよね
    もちろんいわゆるちゃんぽんメンで作る皿うどんもあるから本当にややこしい
  104. >>102
    自分も熊本だけどなんか違うものではないかと思う
  105. 皿うどんってのは
    ベビースターラーメンのような硬い揚げ麺に餡かけが乗っててパリッと食うやつ
    かた焼きそばは麺を鍋で焦がすやつだよね
  106. ちょっと聞いた話だがちゃんぽん一本では商売にならないと聞いた
    ラーメンと全然作り方違うから
  107. 熊本にタイピーエン専門店作ったバカがいたがすぐつぶれたなあ
  108. >>106
    そうなんだ
    でも勘違いとか違うものではなくて
    あのちゃんぽんにウスターソースをかけるんだよね皆やってた
    九州ですらそれはスタンダードでは無いのか…勉強になりました
    でも美味しいよ
    因みにカレーにウスターソースかけるのも俺だけかね?
  109. 倍の値段がする
  110. らーめん特集でもたいていちゃんぽんはスルーされてるよな
    あとちゃんぽんとちゃんぽん麺の違いがわからない
  111. チェーン店というか製麺屋が元締めのフランチャイズなんでしょう?
    実際結構酷い味の店もあるよね
  112. カップヌードルのシーフードはあれこそちゃんぽんのスープだよな
    日清のちゃんぽんよりもちゃんぽんの味がする
  113. ちゃんぽんってのはあのパスタみたいな丸いストレート麺が特別だと思うんだよな
    あの麺がまず九州じゃないと違う麺になってることが多いかも
    あと焼きそばもちゃんぽん麺で作る家庭多いスーパーに普通に10数円くらいで売ってるから
  114. ちゃんぽんもクラシックなのはただの塩コショウの野菜炒めに薄いガラスープと麺入れて作るんだけど
    最近はリンガーハットのようなスープ増えたわね
    昔は家庭で簡単に済ませるときはおふくろがちゃんぽん作ってくれたもんだよ
  115. >>116
    それタンメンに近いのかな?
  116. >>117
    メンが違うだけだと思うんだよね
  117. なんでらーめん評論家は腐るほどいるのにちゃんぽん評論家はおらんのやろ
  118. 長崎でちゃんぽんが有名な店って江山楼しか知らない
  119. 沖縄のちゃんぽん
  120. 東京・大阪・福岡の三大都市で唯一といって良い独自の食文化が福岡
    大阪は粉物ぐらいだろうし東京は江戸から続く伝統なんて今は無い
    福岡こそが最強