麺切り包丁のイラスト
包丁はダイソーとかでも売ってるけど買ったその日から切れ味が悪い
最低でも2000円くらいは出さないと使い物にならん
高い奴はメチャクチャ切れ味いいけど研がないとやっぱり切れ味すぐ悪くなるから
金額のバランスがムズい
  1. 刃渡り18cm値段は2000〜3000円でアマで評判良いのを選ぶといいよ
    この価格帯は性能に大差ない
  2. テレビで鍛冶職人が
    今は100均の包丁でも切れるけどねぇって悔しがってたよ
  3. >>3
    ダイソーの包丁マジで切れないぞ
  4. 先ずお遊びであってもダイソーなんぞでゴミに110円を上納し
    ゴミカス企業にゴミを量産さす資金を与えてる己の罪深さを反省し首を括るべきです
  5. 100均のセラミックナイフめちゃめちゃ切れるのに最近置いてないな
    なんか問題起こしたか
  6. 18000円の牛刀使ってるけど4000円のと大差ない
    体感性能差1.1-1.2倍くらい
  7. 研いでもだめなんけ?
  8. そんなに硬いものを切らないから包丁の良し悪しは気にしたことない
    フライパンは安いのは直ぐにダメになるけど
  9. いい包丁ってちゃんと研がないとすぐ安物未満の切れ味になる気がする
    うちは親父が大工だったんで家の包丁は定期的に研いでたな
  10. 百均の刺身包丁で血も出ないくらいに
    翌日まで気付かないくらいには切れる
  11. IKEAのフライパンを3ヶ月くらいで使い捨てしてる
  12. 直ぐ殺し屋になれる刃物を百均で売るかよアホ〜
    研ぎ器くらい一緒に買えボケー
  13. >>9
    500円のフライパン1年たってもくっつかないぞ
  14. 100円の包丁だけど砥石で切れてるよずっと使ってる
  15. 安い包丁はプレスだからだろ
    鍛造とは別物
  16. 100均の包丁を高い砥石で研ぐとすごい切れるようになるらしい
    知り合いがやってた
  17. 100均の包丁でも100均のシャープナーで5〜6回ガリガリやるだけで普通に切れる
    片刃と違って楽でいい
  18. 包丁もフライパンもニトリで買ってるわ
  19. シャープナーって砥石に比べると全然研げないイメージなんだが
    性能あがったのか?
  20. >>6
    セラミックナイフはけっこう高いのであれはダイソーのは3本も買った
    性能は高いのと同じだからな
    高いのでも使い方ミスると割れるからセラミックナイフは消耗品だと思ってる
  21. コーナンで買ったテフロンミニフライパンかれこれ10年位使いまくり倒してる。
  22. >>8
    安いステンレスなので研いでも歯がすぐヘタる
  23. 普通に使えるだろ
    ダイソーで売ってるやつで研げよw
  24. 京セラのこのセラミック包丁めちゃ切れるから凄く重宝してるんだぜ!

    https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/images/article/FKR-140OWH.png
  25. >>20
    刃がギザギザになるので素材にひっかかってよく切れる
  26. コーティングされてるフライパンダメにするのは強火で空焚きか使った後熱いまま水入れちゃう人
  27. 安い包丁は軟鉄だけだから簡単に研げるけど直ぐに切れ味が落ちる
    毎日料理をするのならせめてV10合金とかのにすべき
    青鋼や白鋼は手入れをきちんと出来ないと錆びる
    それでも時々研がないと切れ味は落ちるけどね
    フライパンも鉄のがAmazonとかで2000円もしないで国産品を買える
    長く使えるんだから多少値が張っても良い包丁を使うべき
  28. >>28
    フライパンに食材を入れる前に加熱はあまりしないようにすると長持ちするよな
  29. >>27
    完璧に研ぐと素人には使いにくいって料理漫画で見た気がする
  30. 百均包丁は本当に金の無駄だわな
    ビックリするほど切れない
    ちゃんと切れる包丁手に入れないと自炊も楽しくないから捗らない
    包丁だけは自炊する派なら高くてもしっかりええのん買うんや
  31. 安い包丁は柔らかいもの切る時に苦労する
    トマトとかパンとか全然切れない
  32. 関孫六の買っとけば間違いないやろ
    4kもしない
  33. (´・ω・`)「♪惣菜パンは〜君さ〜♪」
  34. >>21
    研げないから必然使い捨てになるからな
  35. やっぱダイヤモンドグリルパンじゃないとな
  36. ダイソーのアルミ鍋は使い物にならなかった
    即ゴミ
  37. フライパンは300〜500円くらいのテフロン加工で十分
  38. フライパンは鉄製に馴れたら落だよ
    但し酸性の調理は油の皮膜が無くなったりするからテフロンもしくはアルミでやると良い
    イタリアンとかでトマトソース系の料理にアルミのフライパン使うのはこの為
    鉄製のフライパンできちんとやるとくっ付かないし目玉焼きとかもきちんとメイラード反応で白身が美味しくカリカリと焼き上げられる
    肉なんかも同じだね
    蓄熱性が良いから温度が下がらないので料理が楽になる
    包丁は切れないのを使うと素材を駄目にするよ
  39. 鶏モモ肉が切れたらあとは何でも良い
  40. All-Cladのステンレス製のフライパンが数日前に届いて使ってるがまあ安物とは全然レベル違うわ
  41. 安い包丁で食材潰す人は
    高い包丁買っても研がずに使い続けて大差ないという
  42. フライパンは完全に消耗品だよ
    逆に高いものを買っちゃダメ
  43. 包丁はな
    金がないならモリブデンの奴使えばいいの
    モリブデン鋼で十分切れる
    大体安いのなら2000円くらいで売ってるだろそれでいい
  44. >>40
    ためになるなー
    そういう知識ってどこで得ればいいの?
  45. >>44
    それはお前みたいにテフロン使ってるやつだろ?w
    俺のは30年は持つw
  46. >>45
    やっぱり2000円が重要だよな
    そのくらいから切れる包丁になる
    数百円クラスは流石にダメだわ
  47. >>47
    鉄のフライパンはメンテめんどくせえ
    テフロンが安くてラク
  48. >>43
    モリブデン鋼で10日に1度研いでりゃな
    2万以上のやつとそこまで大差ない
  49. 鉄製のフライパンって洗剤で洗っちゃだめなの?
  50. 肉はハサミで切ってるわ
  51. セラミックは切れるって
  52. >>48
    モリブデンより下の安いのはな
    研いでも1回料理作ったらもう次はがくんと切れなくなるw
  53. >>52
    トレイの上で切ればまな板汚れんからええよな
  54. >>51
    ダメ
    お湯で洗ってそのあと加熱して水気飛ばして油を塗る

    これが超めんどい
  55. >>41
    鶏肉は料理ハサミの方が楽
  56. どうせ貧乏で
    時間だけは余裕があるのだから
    包丁研ぎ位は出来るようになれ
  57. >>53
    完全消耗品として使うにはいいかもな
    包丁研げない人なら一番いいかも
  58. >>58
    研げるんだけどやっぱりプロみたいには研げないから買った当時の切れ味には戻らないよね
    プロは3回くらい砥石変えて研ぐらしいし
  59. 100均
    ほうちょうと砥石買え
  60. 鉄なんて洗った後
    軽く空焼きして
    水分を飛ばすだけで十分だよ
  61. セラミック包丁は割れた。。。。
  62. 一人暮らしで15年ぐらい使ってたの
    実家に持って帰ったらバカ親父に捨てられてそれより切れの悪いの使ってるw
  63. >>49
    鉄は慣れれば意外と簡単だぞ
    最初の焼き入れだけ
    これをしっかりやるだけ
    常日頃は料理がすんだらタワシで洗う
    そしてもう一度ストーブトップで加熱して表面の水分を飛ばす
    これだけ
    油塗れとかいうやつもいるけど別にいらない
  64. >>56
    ひえー最後に油を塗るんだ
    いいフライパンとかプレゼントしたら面倒かけちゃうね
  65. 100均の包丁も研げばめっちゃ切れるよ
    YouTubeにいっぱい動画ある
  66. >>60
    3回っつーか3段階な
  67. 鉄のフライパンも俺がわざわざ油塗ってたのにバカ親父が使ったら錆びて捨てられた
    ほんと頭がおかしい
  68. ちなみに焼入れだけはしっかりやらないとな
    すぐ錆びるぞ
    綺麗にコーティングされるんで滅多に錆びない
  69. >>58
    貧乏暇なしと言いまして
  70. まあ使えるやつは使えばいいけど
    ボケ老人と生活してるとぜったい無理だから諦めろwww
  71. >>67
    だから最初だけは切れるのよ
    本当に最初だけわな
    次の日には切れなくなるから毎日研ぐ必要がある
  72. 包丁はなんだかんだでステンレス最高になる
  73. ステンレスって研げるの?
  74. >>69
    錆落として再度焼入れすれば元に戻るのになw
  75. >>75
    ステンレスは研げる
    セラミックは無理
  76. フライパンは安物テフロン使い捨て
    包丁はほとんどステン系で2万くらいの5本と鋼2本
    ZDP189とか欲しいけどお高いしツヴィリングだとサイズ大きいの無いし
    ちなみにもっこりもこみちが使ってたのもツヴィリング
  77. アルミホイルで研げばだいたいきれるやよ
  78. 家庭用なら赤レンガ1つありゃ十分
  79. >>77
    センキュー
  80. テフロンでステーキ焼くのはやめた方がいいぞ
    テフロンは基本的に高温料理はさけるべし
  81. >>82
    うまく焼けないってこと?
  82. テフロンが剥がれる
  83. なるほど
  84. 最近のコンロは高温になるとすぐセンサー反応して勝手に火を弱めやがる
  85. フライパンに油なんか塗ったらホコリが付きそうで不潔
    毎日使うならいいかもしれんけど月に数回しか使わんから
  86. まあ研げば良いのだけれど激安の包丁ってやっぱ笑っちゃうくらいすぐに鈍るからねえ
    セラミック包丁とかの方が良いのかもしれないね使ったことないけど
  87. 高い包丁を買いたいんだけど自分で研ぐ自信がない
    どうすればいい?
  88. 金払って研いでもらえ
  89. 簡単に研げるやつある
  90. >>89
    高い包丁売ってる店に持ってって研いでもらえばいいんじゃね
  91. セラミックは研げない時点で糞だろ
    あと柔軟性がないとこも
  92. 研ぎ方調べて見様見真似で研ぐことはできるだろうけどちゃんと研ぐのは練習いると思う
  93. 昔某飲食店勤めてた時誰が一番包丁研げるかで話題になった時意見割れたわ要は自分に合わなきゃクソ
  94. それが激安の包丁は手間いらずの研ぎ機では上手く研げないよ
    多分金属に大きな凸凹があるからじゃないかな
    砥石で研ぐしかないそしてすぐに鈍るw
  95. 片面とか両面がよく分からん
  96. 外人がよく日本で包丁買いたいって言うんだけど米国やインドじゃ研ぎに出せないと思うんだよね
    簡単に研げるようになるもんかね
  97. >>98
    完璧じゃなければすぐ出来るようになるぞ
    そんな難しいものじゃない
    砥石に刃を当てる角度を覚えるだけ
    10円玉を2枚重ねたくらいの角度って言われてる
    研ぎ終わったら爪に包丁当てて研げてるか確認する
  98. >>86
    それな
    まともに料理する人間からするとめちゃくちゃ不便w
  99. 米国はともかくインドは刃物研いだりとかは逆に技術持ってそう
  100. 研ぎは大きめのホームセンターとか研ぎ直しとか検索すれば出てくる
    粉末ハイスの牛刀欠けた時あってそれなおしてもらうのに検索したわ
  101. >>99
    ありがとー
    刃物好きって理解できんけど研ぐことも含めて楽しめるようになるのかもね

    >>101
    そうなんかありがとう
    次の機会があったら聞いてみるわ
  102. 板前から「包丁は二万円以上のを買いなさい」と教わったよ
  103. そりゃ板前はそうだろうけど
  104. 鋼の包丁はちゃんと使えば圧倒的に切れる
  105. 家の母親は近所の昔は商売として研ぐのをやってた人に包丁1本600円で研いで貰ってるが元々2千円とか3千円の安い包丁だから勿体ないからそういうの止めればって言っても数ヶ月に一度は3本位研ぐのを頼んでるわ。研いで貰っても1ヶ月もその切れ味保たないから毎回意味ないと思うんだが。
  106. 鋼は重そうだけどそんなことない?使いやすい?
  107. >>70
    中華鍋にクズ野菜と油をを入れて真っ黒になるまで炒める慣らし?とかいうのやってるんだけど
    どの程度まで何回くらいやったらいいのか分からないんだけどどうしたらいいの
  108. ちょっと高いけど東急ハンズオリジナルの鉄のフライパンは自分的には過去最高のフライパン
    東急ハンズオリジナル Hand Marks 使うほど育っていく一生モノの鉄フライパン 20cm│フライパン・中華鍋
    https://cdn.hands.net/images/4903449116355-1.jpg
    https://hands.net/goods/4903449116355/
    底はほぼ平らで餃子等の焼き物に使えるしサイドは中華鍋と同じ歪曲なのでチャーハンや野菜などの炒め物もすごくやりやすい
    鉄も丈夫だし樹脂コートはないのでまさに一生物
    サイズは3種類あるけど20cmサイズの中華鍋はあんまりないのでほんとに重宝する
  109. そういえば中華鍋という選択肢もあったな
    オール電化じゃ使えないけど
  110. なるほど20センチいうのはウルファー向けのサイズでしょうねw
  111. >>100
    その機能切れるだろアホ
  112. セラミックは知らん間に刃が欠けてたりするらしいね
    気付くの遅れたら探すのめんどいし一寸ガクブル
  113. >>111
    鉄鍋なら使えるだろ???
  114. 形状的に無理なんじゃないの?知らんけどw
  115. そう形状的に
  116. >>83
    樹脂コートがあるからフライパンの上で肉切ったりもできない
  117. 25年間ずっと同じ中華鍋だわ
    鉄分も摂取できていいよ
  118. >>46
    ネットでYouTubeで料理のチャンネル見たら結構教えてくれるよ
    お勧めは
    シェフロピア氏
    大西てつや氏
    中華一筋(中華料理はこれを見れば本当に解る)
    シェフロピア氏から日高良実さんのも知ったよ
    包丁系もYouTubeで研ぎ方を教えてくれるのとかも
    魚の捌き方なら気まぐれクックが良いかな
    ただ色々やるのなら包丁は
    牛刀
    ペティ
    出刃(白鋼)
    刺身
    が欲しくなります
  119. 魚捌くけどそんな大きい魚捌かないから出刃はいらないな
    同じ理由で牛刀もいらない
    刺身包丁は使う
  120. 安いのは何回も買い替えればいいじゃん
  121. >>122
    フライパンはそれでいい
    包丁は安すぎる奴は最初から切れない
  122. >>109
    理想的には6回だと完璧だが4回でも大分いい
    最低4回としておこう
    キッチンペーパーで薄く表面全体に塗ってな
    裏面も鉄の部分は全部塗る
    薄くていいんだぞ
    で全体を焼く
    縁の部分もしっかりな
    1回やって終わったら冷めるまで待つ
    10分もすれば冷める
    そしてもう一度塗ってというのを4回繰り返せ
    持ち手まで全部鉄の場合はオーブンでやる手もある
    もちろんオーブンに入る大きさであることが大前提だがな
    これの方が確実だ
  123. >>89
    ヘンケルスとかの刃の厚みが2mm以下の包丁だと砥石なしでシャープナーだけでまったくOK
    そもそも外国人は洋包丁を砥石で研いだりしないみんなシャプナーを使ってる
    シャープナーは荒砥と仕上げ2個ついてるやつが便利だけどまめに研ぐなら仕上げのほうしか使わない
    たとえばこういうやつ
    関孫六(シャープナー)
    https://www.youtube.com/watch?v=A4rJoTobaMQ
  124. ゾーリンゲンの最高モデルは関市で作ってる
  125. どんなジャンルでも刃物はそれなりのものを持つべきなんだよ
  126. >>83
    260度超えてるとコーティングが溶けだす
    有害ガスが発生して素材はもちろん調理場が危険な状態になる
    あとテフロンの場合は金属製のフライ返しとかお玉は基本使えない
    表面が傷つくからな
    シリコンとか木製を使うことになる
    ということで実は扱いやすいようで安全性を考えると実に扱いにくいのがテフロンだw
  127. マグロの柵を買ってきて自分で刺身切るようなことでもない限り家庭料理で使う包丁はシャープナーで十分よ
  128. 中国人の包丁研ぎ屋
    https://www.youtube.com/watch?v=2KoLX_leKUM
    フランスの包丁研ぎ屋
    https://www.youtube.com/watch?v=89TbiUqdB6s
    フランス人シェフの包丁研ぎ講座
    https://www.youtube.com/watch?v=C8ngGHZ377U
  129. 外人が日本の包丁研ぎに魅了され砥石を買って研ぐ動画に外人が5.9万イイネ
    https://www.youtube.com/watch?v=rWYIU1L_8vA
  130. 研げば切れるよ
    自分は刺し身を切る前に必ず研いでる
    もしかして研がないで済む包丁を探しているのかい?
  131. >>124
    OKわかったありがとう
  132. 数千円の刃の付いてない模造コンバットナイフ研いで
    ペットボトル程度なら切り裂ける程度にはしたわ
  133. フライパンなどに
    模様やマークが白で描かれてたり
    ランダムにドットがついている

    すべてというわけではなく
    問題ないのもあるが
    この白いところが焦げ付く
    水につけたままにすると
    白いなにかが生えてくる

    外れを買ってしまった
    使わないことにした
  134. フライパンは安いやつだとガス代が余分にかかるよ
    高いのと比較したらわかる
  135. イギリスのドラマに藤次郎の出刃が出てきた
  136. 安かったから藤次郎の粉末ハイス牛刀使ってるわ

    >>134
    包丁は好きだけどナイフはどうでもいいオレが持つナイフは2000円くらいのコロンビアナイフとか言うやつ
    素材は確か440c
    研いだ感覚はちょっと柔らかめだけど余裕で使い物にはなるレベル
    研げばペットボトルくらい余裕
  137. ユーチューバーのへんな魚おじさんはダイソーの包丁で器用に魚捌いてる
  138. セラミックがいいぞ
    さびないし永久に使える
  139. くろっきってやっぱフライパンとか包丁とかいいの使ってるのかな
  140. >>113 釣れたぜwwww ばーかwwww